Dîner FLE
Vendredi soir nous sommes allés mangés dans un dééélicieux restaurant qui propose des spécialités de Shanghai. Il y avait Benoît (chinois, directeur de l'Institut), Joëlle (chinoise, directrice des relations internationales) et son mari, Francine (chinoise, prof de FLE), Valérie (française, responsable FLE), Virginie et moi.
Les français ont la réputation de manger et de boire pour 10. Je ne sais pas où ils ont été cherchés cette idée ! Le regard étonné des chinois et des françaises quand je leur ai dit que "non merci, je ne bois pas de vin ni de bière (après qu'on m'en ait proposé une)" m'a forcé à trinquer néanmoins avec eux. Une gorgée, histoire de.
Donc, pour ne pas nous laisser mourir de faim, le repas a été GARGANTUESQUE... et c'est peu dire ! Une ronde de plats défilaient sous nos yeux. Soit il n'y avait pas assez de place, soit on ne mangeait pas assez vite. Salade, soupe, poissons cuit et fumé, tofu, riz façon cantonnaise (mais ils ne l'appellent pas comme ça ici), têtes de lion (je vous rassure, c'est une boulette de viande de porc haché : un délice!), boeuf à la sauce de soja (le plat préféré de Mao). Pas de dessert, bien sûr mais je n'avais plus de place pour mettre quoi que ce soit.